HOME > クレアソウルの取り組み > トランドラン~SNSを活用した韓国での情報発信~ > トランドラン

トランドラン~SNSを活用した韓国での情報発信~

  • 山口県宇部市/第11回
  • くさうま豚骨 宇部ラーメン
  • 2017-06-15 投稿
  • 【くさうま豚骨 宇部ラーメン】

    こんにちは!山口県宇部市です!                        
     
    今日の宇部の食の紹介は日本人が大好きなラーメンです。
     
    匂いが強く濃厚な豚骨スープに、中太麺という組み合わせが主流の宇部ラーメン。
    そのルーツは、大阪からやってきた一人の男性にあります。彼は石炭で栄えていた宇部市の活気に惚れ、この地で商売をしようと決意。
    福岡県久留米市(ふくおかけんくるめし)での修業を経て、宇部の地に豚骨ラーメンを誕生させました。
    その後60年の歳月とともに宇部の豚骨ラーメンはガラパゴス化して独自の進化を遂げました。
     
    その3つの特徴は、
    ①茶濁濃豚骨(ちゃだくのうとんこつ:茶色く濁った濃厚な豚骨スープ)
    ②強い豚骨臭(他所から来られた人で、その匂いに癖になる人が続出。中には苦手な人も…笑)
    ③中太やわ麺(炭鉱のまちとして賑わった宇部。当時の炭鉱労働者の胃袋を満たすためには腹持ちのよい太くて柔らかい麺に人気があったとか)
    宇部市では、この3つの特徴に愛情をこめて「くさうま豚骨」(臭くて美味い豚骨ラーメン)と表現しています。
     
    宇部市内には、この特徴を備えた宇部ラーメンが食べられるお店がたくさんあります。
    宇部に立ち寄られた際は、ぜひこの「くさうま豚骨」ラーメンをご賞味ください。
     
    ラーメン一杯550円程度から
    ※店やトッピングによって値段は変わります。
     
     
    【구사우마 돈코츠, 우베 라면】

    안녕하세요! 야마구치현(山口県) 우베시(宇部市)입니다!

    오늘 소개해드릴 우베의 ‘식(食)’은 일본인이 아주 좋아하는 라면입니다.
     
    향이 강하고 농후한 돼지뼈 국물에 나카부토멘(中太麺)이라는 조금 굵은 면의 조합이 주류인 우베 라면!
     
    그 루트는 오사카에서 온 한 남자에게서 시작합니다. 그는 석탄으로 번성하던 우베시의 활기에 반해 그곳에서 장사를 하고자 결심합니다.
    후쿠오카현 구루메시(久留米市)에서 수행을 하고 우베의 땅에 돈코츠 라면을 탄생시켰습니다. 그 후 60년의 세월과 함께 우베의 돈코츠 라면은 갈라파고스화 하여 독자적인 진화를 이룩했습니다.
     
    이 3개의 특징은
    ①챠다쿠노 돈코츠(茶濁濃豚骨, 갈색의 탁하고 진한 돼지뼈 육수 국물)
    ②강한 돈코츠 향(타지에서 온 사람 중에서 돼지뼈 육수 향에 빠져드는 사람들이 속출! 그 중에는 좋아하지 않는 사람도 있습니다^^)
    ③나카부토야와멘(中太やわ麺, 탄광마을로 번성한 우베. 당시 탄광 노동자들의 배를 채우기 위해 속이 든든한 굵고 부드러운 면이 인기였다고 합니다)
    우베시에서는 이 3가지 특징에 애정을 담아 ‘구사우마 돈코츠(くさうま豚骨, 향이 강하고 맛있는 돈코츠 라면)’라고 표현하고 있습니다.
     
    우베시에서 이러한 특징이 잘 나타나있는 우베 라면을 드실 수 있는 라면집이 많이 있습니다.
    우베시에 오실 때에 ‘구사우마 돈코츠’ 라면을 꼭 맛보시길 바랍니다!
     
    라면 1그릇 가격은 550엔부터!
    ※음식점과 토핑에 따라 가격이 달라집니다.